GRAND STRATEGI PENGEMBANGAN UKM BERORIENTASI EKSPOR - Widyatmini, Widyatmini; Dananjaya, Irwandaru; Sunarti, Tati (Prosiding PESAT, 2013)
Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah sangat penting dan strategis dalammengantisipasi perekonomian ke depan terutama dalam memperkuat strukturperekonomian nasional. Adanya krisis perekonomian nasional seperti sekarang inisangat mempengaruhi stabilitas nasional, ekonomi dan politik, yang imbasnyaberdampak pada kegiatan–kegiatan usaha besar yang semakin terpuruk, sementaraUsaha Kecil dan Menengah serta Koperasi relatif masih dapat mempertahankankegiatan usahanya (Soeharto. Ekonomi Rakyat, hal 77). Terdapat tiga alasan yangmendasari negara berkembang memandang pentingnya keberadaan UKM, yaitupertama karena kinerja UKM cenderung lebih baik dalam hal melahirkan tenaga kerjayang produktif. Kedua, sebagai bagian dari dinamikanya, UKM sering mencapaipeningkatan produktivitasnya melalui investasi dan perubahan teknologi. Ketiga,karena sering diyakini bahwa UKM memiliki keunggulan. Tujuan dalam penelitian : (1)identifikasi UKM- UKM yang berorientasi ekspor dan kontribusi UKM berorientasiekspor di Banten; (2) menetapkan grand strategi sektor UKM menjadi kebijakan; (3)mengkaitkan grand strategi sektor UKM berorientasi ekspor dengan visi dan misipembangunan nasional tahun mendatang. Adapun hasil dalam peneletian ini telahdapat dilakukan identifikasi UKM-UKM di propinsi Banten dan sumbangan masingmasingUKM terhadap PDRB maupun Pendapatan Asli Daerah masing-masing UKM dipropinsi. Dengan melakukan analisis SWOT dan menyusun matrik SWOTserta Matrikseleksi grand strategi pada kondisi dan situasi yang ada pada UKM, maka dapatmenggunakan grand strategi konsentrasi sehingga dapat di ambil kebijakan secaraumum, yang selaras dengan rencana dan arah kebijakan pembangunan nasional tahun2013- 2014, yaitu: Melakukan peningkatan ketrampilan melalui pendidikan danpelatihan guna meningkatkan pendapatan tenaga kerja; Melakukan pendampinganusaha pada tenaga kerja mandiri sebagai mitra kerja UKM;Peningkatan aksespermodalan bagi pengembangan UKM karena sebagian besar UKM bermodal skalakecil antara 300.000 -10,000.000 per ukm.