PSIKOLOGI KEPOLISIAN: SERAGAM, PANGKAT, DAN SENJATA API - Hutahaean, Erik Saut H (Prosiding PESAT, 2015)
Tulisan ini bermaksud untuk melakukan kajian ilmiah mengenai beberapa hal yang terkait dengan keadaan psikologis dalam bidang kepolisian. Beberapa hal yang dianalisis adalah tentang kondisi psikologis penggunaan seragam, senjata api, dan gambaran psikologi polisi berdasarkan jenjang kepangkatan. Analisa dilakukan dengan melakukan kajian gambaran kualitatif deskriptif berdasarkan hasil wancara kepada subjek dan hasil studi yang dipaparkan di dalam hasil-hasil penelitian sebelumnya. Berdasarkan analisa kajian yang dilakukan. Dapat diketahui bahwa seragam mempunyai faktor psikologis yang terkandung di dalamnya yaitu : kekuatan (menurunkan perilaku tidak patuh) akan kekuasaan, otoritasi, nilai perilaku. Pangkat memiliki kandungan psikologis yang terkait dengan kewenangan dan kepemimpinan. Jenjang kepangkatan menggambarkan tentang status posisi didalam organisasi kerja, yaitu ; melaksanakan perintah tugas, kewenangan kerja, kemampuan manjemen dan kepemimpinan. Senjata api mempunyai kaitan dengan agresivitas dan kontrol emosi (homicide and suicide).