HUBUNGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGANGGURAN TERBUKA DI INDONESIA - Aprianto, Dharfan; Khairrunnisa, Ulfah (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya manusia terhadappengangguran terbuka di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metodedeskriptif sedangkan uji penelitian yang digunakan adalah uji korelasi pearson. Hasilpenelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukupsignifikan, terutama pada tingkat sumber daya manusia lulusan pendidikan SekolahMenengah Atas terhadap tingkat pengangguran terbuka. Hal tersebut juga dicerminkandengan banyaknya jumlah pengangguran dari lulusan Sekolah Menengah Atas mulaitahun 2004 hingga 2013. Namun, secara keseluruhan pada tingkat pendidikan tertinggiyang ditamatkan sumber daya manusia di Indonesia, tidak terdapat hubungan yangterlalu signifikan pada tingkat pengangguran terbukanya.