IMPLEMENTASI PSAK 50 DAN 55 SEBELUM DAN SESUDAH KONVERGENSI PENERAPAN IFRS IAS 32 DAN 39 SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LABA DAN HARGA SAHAM PADA INDUSTRI PERBANKAN - Budiarti, Age Estri; Sularto, Lana (Prosiding PESAT, 2013)
Penerapan IFRS ini menyebabkan adanya penyesuaian atas beberapa regulasi antara prinsipprinsipakuntansi yang digunakan di suatu Negara dengan prinsip-prinsip akuntansi yangterdapat di IFRS. Penelitian ini bertujuan untuk adanya perbedaan atau tidak yang signifikanantara penerapan implementasi PSAK 50 & 55 sebelum dan sesudah konvergensi IFRS : IAS 32& 39 pada industri perbankan serta pengaruh dari adanya konvergensi IFRS tersebut terhadaplaba, dan juga terhadap harga saham. Pengujian hipotesis ini dapat menggunakan analisispaired sample t-test dan regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah bahwaterdapat perbedaan yang cukup signifikan antara penerapan PSAK 50 dan 55 sebelum dansesudah adanya konvergensi IFRS : IAS 32 & 39. Sedangkan hasil dari uji regresi liniersederhana yaitu ada pengaruh yang signifikan antara penerapan PSAK 50 & 55 sesudahadanya konvergensi IFRS : IAS 32 & 39 terhadap laba.