MEMBANGUN NATION BRANDING DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING SEKTOR PARIWISATA INDONESIA - Lestari, Retno Budi; Aprilia, Rini (Prosiding PESAT, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model konseptual yang tepat dalampenciptaan nation branding sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing sektorpariwisata Indonesia serta memperbaiki citra Indonesia. Metode kualitatif dengan datasekunder digunakan untuk menganalisis model konseptual yang tepat untuk nationbranding. Untuk meningkatkan daya saing pariwisata selain membangun merek denganmenggunakan konsep positioning ,differentiation dan brand juga harus didukungdengan pembangunan infrastruktur, sinergi dengan industri kreatif, kestabilan politikdan keamanan, perbaikan birokrasi dan transparansi dalam pemerintahan agar mampumemperbaiki karakter bangsa. Sebuah merek tanpa karakter akan sia-sia dan bangsaIndonesia harus memiliki karakter agar memiliki daya saing di mata internasional.