STUDI KANDUNGAN AIR SUMUR DI DESA SUM SEBAGAI MEDIA GAMBAR PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Tjiakra, Rosalina A.; Worang, Rina L.; Mokosuli, Yeremia S. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Penelitian ini dilakukan di SMA N 31 Halmahera Selatan pada peserta didik kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 tahun ajaran 2015/2016 mata pelajaran Biologi pada pokok bahasan sistem ekskresi. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh media gambar pada hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi. Rancangan penelitian menggunakan Pretest dan posttest control group design. Data yang diambil dan dikumpulkan dari tes awal sebelum diterapkan perlakuan dan tes akhir sesudah diterapkan perlakuan. Analisis data menggunakan uji homogenitas, normalitas, uji hipotesis dengan menggunakan statisti uji-t. Dari data analisis menggunakan SPSS dapat diketahui homogenitas nilai f yaitu 0.006 dan untuk nilai signifikansi 0.542. Maka setelah didapati nilai yang ada menggunakan taraf Î± = 5 % Karena nilai Î± = 0.05< darinilai sig = 0,542 maka H1 diterima dan kedua kelas tersebut adalah homogenydengan menggunakan uji hipotesis diperoleh nilai rata-rata posttest kelas kontrol = 60,83 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 84,54, berdasarkan kriteria pengujian maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunaakan media gambar pada materi sistem ekskresi dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Kata kunci: Sistem Ekskresi, Media Gambar, Hasil Belajar