DEMONSTRASI PEMBUATAN NATA DE COCO DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI POKOK BAHASAN BIOTEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 TONDANO - Gurumanis, Ahebron; Sumampouw, Herry M.; Sumakul, Jemmy L. M. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Pembelajaran di sekolah yang masih cenderung terpaku pada metode belajar yang belum menarik siswa secara aktif dalam pembelajaran, membuat siswa cenderung pasif dalam kegiatan belajar, merasa kesulitan dalam memahami materi pelajaran yang di sampikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui demostrasi pembuatan nata de coco pada pokok bahasan biotekologi. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Data dianalisis dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Observasi guru pada kelas XII IPA 7 dengan jumlah 23 siswa. Hasil penelitian pada siklus pertama menujukan bahwa 56,52 % masih belum mencapai ketuntasan sedangkan pada siklus kedua sudah mencapai 91,30 %. Demostrasi pembuatan pembuatan nata de coco pada pokok bahasan bioteknologi dapat meningkatkan hasil belajar sisiwa. Kata Kunci: Demostrasi, Hasil Belajar, Nata De Coco