PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN METEMATIKA MATERI OPERASI BILANGAN PECAHAN - Mokalu, Melisa P.; Regar, Vivian E.; Sambuaga, Oltje T. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Penerapan Model Contextual Teaching and Learning Dalam Pembelajaran Matematika Materi Operasi Bilangan Pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Penerapan Model Contextual Teaching and Learning Dalam Pembelajaran Matematika Materi Operasi Bilangan Pecahan. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan posttest only control design. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 6 Langowan Tahun ajaran 2016/2017 sedangkan sampel siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen berjumlah 22 siswa dan kelas VII A sebagai kelas kontrol berjumlah 22 0rang. Data diperoleh dan dikumpulkan dari tes hasil belajar materi Operasi Bilangan Pecahan. Hasil analisis data kelas model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dan kelas model pembelajaran konvensional diperoleh bahwa disimpulan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dikelas model pembelajaran Contextual Teaching and Learning lebih dari hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning, Hasil Belajar, Operasi Bilangan Pecahan