PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI SPLDV - Makahenggeng, Fidiyah; Domu, Ichdar; Sulistyaningsih, Murni (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Sebagai seorang guru matematika, sudah semestinya mampu membuat anak didiknya merasa nyaman dalam kegiatan pembelajaran, agar mereka tidak bosan dengan suasana kelas yang hanya bersifat monoton. Guru dituntut harus mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Jurusan Akuntansi SMK Kristen 2 Tomohon tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 45 siswa, diambil sampel sebanyak 21 orang siswa. Data untuk melihat hasil belajar pada materi SPLDV melalui tes akhir. Pada taraf nyata 0.05 terbukti bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching lebih tinggi dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan di sekolah. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Kristen 2 Tomohon pada materi SPLDV. Kata kunci: Reciprocal Teaching, SPLDV.