IDENTIFIKASI MORFOLOGI TUMBUHAN KELAS ANGIOSPERMAE DENGAN PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR (J A S ) DALAM APLIKASI PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Talu, Olfi; Arrijani, Arrijani; Sumampouw, Herry M. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Masalah yang berdasarkan pembelajaran Biologi saat ini didominasi model pembelajaran konvensional dan masih kurang bervariasi dalam memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar. Proses pembelajaran tersebut menimbulkan kecenderungan siswa bersikap pasif dalam belajar. Mengatasi masalah ini perlu adanya model pembelajaran yang dapat menarik minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siawa dengan pendekatan JAS dalam konsep identifikasi tumbuhan kelas angiospermae di SMA Negeri 2 Tondano. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang di lakukan dalam dua siklus. Pada Siklus pertama, jumlah siswa yang memenuhi KKM 17 siswa atau 68%, dan tidak tuntas 8 siswa atau 32% pada siklus kedua, jumlah siswa yang memenuhi KKM terdiri 24 siswa atau 96%, dan tidak tuntas 1 siswa atau 4%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa identifikasi morfologi tumbuhan kelas angiospermae dengan pendekatan jelajah alam sekitar (JAS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 2 Tondano Kata Kunci: JAS, hasil belajar biologi, keanekaragaman makhluk hidup.