PENGARUH PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING PADA HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 3 TOMOHON MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Laoh, Mario K.; Damai, I Wayan; Pesik, Anekke (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Discovery Learning pada hasil belajar matematika siswa khususnya materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel yang diambil adalah kelas VIIIA sebagai kelas uji coba tunggal. Analisis data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan uji-t satu sampel, dengan syarat sampel penelitian berdistribusi normal. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode Discovery Learning lebih tinggi dari KKM. Hasil analisis uji-t menunjukkan = 4.4582 > = 1.7291, dengan demikian maka ditolak, sehingga diterima. Jadi rata-rata hasil belajar matematika siswa pada materi Sistem Persamaan dua veriabel menggunakan metode Discovery Learning melebihi KKM yang ditetapkan di SMP Negeri 3 Tomohon yaitu 75. Kata Kunci: Discovery Learning, Hasil Belajar Siswa, SPLDV