PENGARUH PEMBELAJARANMENGGUNAKAN STRATEGI (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA NEGERI3 TONDANO - Koropit, Rifky; Wurarah, Mastje; Worang, Rantje L. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh strategi Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan strategi Problem Based Learning dan kelas kontrol yang menggunakan strategi konvensional. Analisis data menggunakan hipotesis penelitian dilakukan uji-t, uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil analisis dilihat nilai Fhitung < FTabel pada taraf signifikan (Î±) = 0,05, maka kelompok sampel dalam penelitian ini adalah homogen yaitu:1,050 < 1,181dan Dari hasil perhitungan dalam uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh harga thitung = 99,3 lebih besar dari tTabel = 2,004. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis H1 diterima, berdasarkan hasil belajar siswa tersebut sehingga adanya pengaruh strategi PBL terhadap kemampuan berpikir kritis biologi siswa SMA Negeri 3 Tondano. Kata kunci: Berpikir Kritis, Hasil Belajar, Problem Based Learning