PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA MATERI STRUKTUR JARINGAN HEWAN VERTEBRATA MELALUI TEKNIK IDENTIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 4 HALMAHERA TIMUR - Kalaki, Novrita; Pendong, Dientjce F.; Nanlohy, Fany N. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pedekatan keterampilan proses pada materi struktur jaringan hewan vertebrata untuk meningkatkan hasil belajar Siswa diSMA N 4 Halmahera Timur. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA semester ganjil tahun ajaran 2015/2016. Dengan jumlah siswa 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke-5 indikator keterampilan proses pada pertemuan 1 dan 2 siswa masih belum melaksanakan keterampilan tersebut sedangkan pada pertemuan ke 3 dan 4 siswa sudah mampu melaksanakan dari ke-5 keterampilan tersebut. siklus 1 hanya 70% siswa dari 20 siswa yang memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 90% siswa dari 20 siswa yang telah memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal. Dengan demikian pendekatan keterampilan proses pada materi struktur jaringan hewan vertebrata dapat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pendekatan Keterampilan Proses, Struktur Jaringa Hewan Vertebrata, Hasil Belajar.