PENGARUH PENDEKATAN KONTRUKTIVISME TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR - Duda, Eka R.; Salajang, Santje M.; Marasut, Alri (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hasil Belajar Siswa sdengan menggunakan pendekatan kontruktivisme pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen terhadap siswa kelas VII-A sebagai kelas eksperimen sebanyak 26 siswa dan pada kelas VII-B sebagai kelas kontrol sebanyak 27 siswa. Data diperoleh melalui Posttest . Data rata-rata Hasil Belajar Siswa pada kelas yang pembelajarannya menggunakan pendekatan kontruktivisme adalah 82,73 sedangkan kelas yang menggunakan pendekatan konvensional adalah 75,88. Pada analisis inferensial untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menunjukkan nilai thitung = 2,448 > tTabel = 1,675. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan pendekatan kontruktivisme lebih tinggi dari pada rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan pendekatan konvensional pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Kata Kunci:Pendekatan Kontruktivisme, Hasil Belajar, Operasi Hitung Bentuk Aljabar