ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN BUATAN GURU MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SMA N 1 REMBOKEN - Sitorus, Andini P.; Wurarah, Masye; Gedoan, Sukma P. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Analisis butir soal merupakan suatu proses untuk menguji kualitas setiap butir soal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas soal ulangan harian pada mata pelajaran biologi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Remboken. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi aspek empirik dan teoritik. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata tingkat kesukaran soal adalah 0,68 dengan kategori sedang, rata-rata validitas 0,507 dengan kategori tidak valid, untuk pengujian reliabilitas r11 = 0,655 kategori tinggi, sedangkan daya pembeda 0,11 dengan kategori rendah dan distraktor dengan 12 butir soal (60%) distraktornya dapat berfungsi dengan baik (efektif) dan 8 butir soal (40%) distraktornyan tidak berfungsi dengan baik (tidak efektif). Kualitas butir soal objektif ulangan harian buatan guru mata pelajaran Biologi Kelas XE di SMA Negeri 1 Remboken belum terstandarisasi secara teoritik dan empirik karena tidak mengikuti kaidah penulisan soal objektif yang baik dan benar. Kata kunci: Analisis butir soal, buatan guru mata pelajaran Biologi