PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN TURUNAN FUNGSI ALJABAR - Temo, Falentino; Damai, I W.; Mangobi, James U. L. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Tujuan dari penelitian eksperimen ini adalah untuk menentukan apakah penerapan model kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran Turunan Fungsi Aljabar melebihi KKM. Penelitian ini menggunakan desain one-shot case study, dimana kelas XI IPA 1 di SMA N 1 Tompaso dipilih secara acak sebagai sampel. Skor posttest dari Turunan Fungsi Aljabar dibawa kedalam pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 5%, uji statistik t adalah thit (3.8641) melebihi tTabel (1.7056). Oleh karena itu penelitian ini menolak H0 dan menerima H1, bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa setelah menerima model kooperatif tipe NHT lebih tinggi dari KKM. Kata Kunci: NHT, Hasil Belajar Siswa, Turunan Fungsi Aljabar