PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI DI SMA NEGERI 1 TAGULANDANG - Taghulihi, Nick B.; Sumampouw, Herry M.; Taulu, Stella M. L. (JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 2017)
Tujuan dari penelitian adalah Untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan keterampilan berpikir siswa pada materi Pencernaan manusia dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian mengunakan bahan hasil pembelajaran hasil peneilitian. Seteleh dilakukan evaluasi maka hasil siswa pada siklus II mengalami peningkatan diikuti dengan meningkatnya aktifitas siswa. Di mana peningkatan dari siklus I ke siklus II. Ketuntasan secara klasikal yaitu dari 47,5 % menjadi 82 %. Sehingga dapat dikatakan bahwa hasil belajar yang di peroleh pada siklus II telah memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal, dalam arti pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan sudah meningkat. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Inquri Sistem Pencernaan Manusia