Ungkapan Tabu dalam Tuturan Peserta pada Acara Indonesia Lawyers Club di Stasiun TV One. - Arini AR; Novia Juita; Dudung Burhanuddin (Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan  bentuk, fungsi dan konteks penggunaan  ungkapan tabu tabu oleh peserta Indonesia Lawyers Club.  Hasil penelitian yang ditemukan adalah sebagai berikut; (1) berdasarkan bentuknya ungkapan tabu yang ditemukan dibedakan menjadi dua yaitu berdasarkansatuan gramatikal  terdiri dari kata dan frase, dan brdasarkan sumber referensnya  dapat dikelompokkan sembilan, yaitu (a) ungkapan tabuyang bersumber dari keadaan,  (b) ungkapan tabu yang berhubungan dengan kotoran, (b) ungkapan tabuyang berhubungan dengan  binatang, (c) ungkapan tabu yang berhubungan dengan  agama, (d) ungkapan tabuyang berhubungan dengan sifat, (e) ungkapan tabuyang  berhubungan dengan perbuatan (f) ungkapan tabuyang  berhubungan dengan makhluk ghaib, (g) ungkapan tabuyang berhubungan dengan kebijakan pemerintahan, (h) ungkapan tabuyang  berhubungan dengan  aktivitas seks, (2) berdasarkan fungsi ditenemukan 5 fungsi ungkapan tabu, yaitu a) makian (b) menunjukkan kekesalan atau kemarahan (c)menyindir, (d) merendahkan, dan (e) mengolok-olok. Selanjutnya, ,untuk penggunaan konteks bahasa tabu ini meliputi konteks kemarahan, mengejek, berkomentar, meminta jawaban, dan menanggapi jawaban. Kata Kunci: bahasa tabu, tuturan, peserta, ILC dan TV One