STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS (AMENITIES) OBJEK WISATA PANORAMA TABEK PATAH KABUPATEN TANAH DATAR - Delveza, Agustiarani; Yuliana, Yuliana; Pasaribu, Pasaribu (Journal of Home Economics and Tourism, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengembangan fasilitas (amenities) Objek Wisata Panorama Tabek Patah Kabupaten Tanah Datar dengan indikator akomodasi, tempat makan dan minum, tempat belanja dan fasilitas umum dilokasi objek wisata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan informan dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Strategi pengembangan fasilitas (amenities) Objek Wisata Panorama Tabek Patah Kabupaten Tanah Datar adalah: 1) Akomodasi: Mendirikan homestay, membuat paket khusus, mengatasi kekurangan air dengan mengaliri air dari dataran rendah, melakukan pembinaan dan pelatihan, membangun homestay yang memiliki nilai keunikan, memberikan citra positif, memaksimalkan ketersediaan fasilitas homestay, menganalisis kebutuhan wisatawan, dan menjadikan pesaing sebagai rekan bisnis. 2) Tempat makan dan minum: Mendirikan dapur di luar area, memvariasiakan menu, memberikan dorongan kepada masyarakat, membuat pondok bertingkat, memberikan pembinaan, menyatukan semua dapur dalam 1 bangunan, mengangkat keunikan makanan, mendekor tempat makan dan minum dengan unik, mengikuti tren, memberikan pelayanan prima, dan melakukan promosi. 3) Tempat belanja: Membangun tempat belanja berupa kios yang unik, menjual berbagai jenis oleh-oleh, menggali kreatifitas masyarakat, memberikan pembinaan, mendorong minat masyarakat, memvariasikan oleh-oleh, menjalin kerjasama fasilitas pariwisata lainnya, melakukan promosi dan menjadikan pesaing sebagai rekan bisnis. 4) Fasilitas umum di lokasi objek wisata: Membuka kembali wahana flying fox, mengembangkan arena outbound dan arena permainan untuk anak, memperbaiki fasilitas, membuat bak penampung air hujan, menambah petugas, menambah jumlah pondok, menyediakan penyewaan kuda, memberikan sentuhan tradisional pada properti, memberikan pelayanan prima, melakukan gotong royong, melakukan promosi dan mencari investor.Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Fasilitas (Amenities) Objek Wisata