PENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT TERHADAP KUALITAS NUGGET AYAM RAS PETELUR AFKIR - Faridah, Anni; Holinesti, Rahmi; Nur’asila, Nur’asila (Journal of Home Economics and Tourism, 2017)
iPENGARUH SUBSTITUSI EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT TERHADAP KUALITAS NUGGET AYAM RAS PETELUR AFKIRNur’asila1, Anni Faridah2, Rahmi Holinesti2Program Studi Pendidikan Kesejahteraan KeluargaFPP Universitas Negeri PadangEmail: nurasila911@gmail.comAbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan rumput laut coklat. Rumput laut coklat saat ini masih menjadi sampah disepanjang pinggir pantai Nirwana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ekstrak rumput laut coklat sebanyak 5ml, 10ml,dan 15ml, terhadap kualitas nugget ayam ras dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperimen) dengan metode acak rangkap. Jenis data yaitu data primer yang bersumber dari 30 orang panelis dengan mengisi format uji organoleptik terhadap sampel. Data dianalisis dengan Analisis Varian jika Fhitung > Ftabel dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penggunaan ekstrak rumput laut coklat berpengaruh terhadap kualitas warna dalam kream kecoklatan dan warna luar kuning keemasan, aroma rumput laut coklat, dan tekstur kenyal. Skor pencapain tertinggi secara keseluruhan yaitu bentuk stik 3,74 (15 ml), bentuk (rapi) 3,53 (10 ml), bentuk (seragam) 3,62 (5 ml), warna dalam(kream kecoklatan) 3,71 (15 ml), warna luar(kuning keemasan) 3,59 (15 ml), aroma (harum) 3,82 (5 ml), tekstur (kenyal) 3,83 (15 ml), dan rasa (gurih) 3,88 (10 ml). Hasil kualitas nugget ekstrak rumput laut coklat terbaik adalah 15 ml.Kata Kunci : Ekstrak rumput laut coklat, Nugget ayam ras petelur afkir, Kualitas.AbstractThis research is based on the utilization of sargassum sp. Sargassum sp is still a waste a long the edge of Nirwana beach. This study aims to analyze the effect of substitution of sargassum sp extract as much as 5 ml, 10 ml, and 15 ml, to the quality of jelly candy in terms of shape, color, smell, texture and taste. This research type is true experiment with double random method. Types of data are primary data sourced from 30 panelists by filling the organoleptic test format to the sample. The data were analyzed by Variant Analysis if Fcount > Ftable and was continued by Duncan test. The results show that the amount of sargassum sp extract use affects the quality of the clear brown color, the smell of sargassum sp, and chewy texture. Overall, the highest scores are shape (rectangle) 3.74 (15ml), shape (tidy) 3,53 (10 ml), shape (match) 3.62 (5 ml), color (browned cream ) 3.71 (15 ml), color (yellow golden ) 3.59 (15 ml), smell 3,82 (5 ml), Texture (chewy) 3.83 (15 ml), and flavor (tasteful) 3.88 (10 ml). The best quality result of sargassum sp extract is 40%.Keywords: Sargassum sp, nugget chiken ras afkir, Quality.