HAMBATAN DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI MAHASISWA D4 FAKULTAS PARIWISATA DAN PERHOTELAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Ria Andriani; Hayatunnufus Hayatunnufus; Murni Astuti (Journal of Home Economics and Tourism, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi dari mahasiswa D4 Fakultas Pariwisata dan Perhotelan yang terkait dalam penyelesaian skripsi, hal ini disebabkan karena adanya hambatan yang di alami mahasiswa, diantaranya berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan dalam menyelesaikan skripsi mahasiswa di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa D4 Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Sampel dari penelitian ini berjumlah 45 mahasiswa. Teknik pengumpulan data mengunakan angket (kuesioner) dengan mengunakan skala likert. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh skor rata-rata presentasi faktor internal berada pada kategori rendah dengan presentase 64,18%, dari masing-masing sub indikatornya yaitu tekun menghadapi tugas dalam penyelesaian skripsi berada pada kategori rendah dengan presentase sebesar 61,85%, ulet menghadapi kesulitan dalam penyelesaian skripsi berada pada kategori rendah dengan presentase 62,71%, dan minat terhadap bermacam-macam masalah dalam penyelesaian skripsi berada pada kategori sedang dengan presentase sebesar 69,05%. Pada indikator eksternal berada pada kategori sedang dengan presentase 67,63%, pada sub indikator eksternal yaitu mecari ide/masalah yang akan dijadikan judul skripsi berada pada kategori rendah dengan presentase 63,32%, pada sub indikator mengembangkan komunikasi dengan pembimbing berada pada kategori sedang diperoleh presentase sebesar 72,22%.