PEMBERIAN INSENTIF, KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN UNIVERSITAS ISLAM BATIK (UNIBA) SURAKARTA - Eny Kustiyah, Istiatin , (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2013)
Hasil perhitungan koefisien determinan menunjukkan variasi variabel motivasi kerjadapat dijelaskan oleh variasi variabel insentif, kepemimpinan, dan komunikasi. Dengandemikian model yang dipilih bahwa variabel motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh insentif,kepemimpinan, dan komunikasi adalah tepat sebagai strategi meningkatkan motivasi. Terdapatpengaruh positif dan signifikan antara variabel insentif terhadap motivasi kerja karyawan,kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan dan komunikasi terhadap motivasi kerja, halini menunjukkan bahwa dengan melakukan komuikasi yang efektif motivasi kerja karyawandapat ditingkatkan. Terdapat pengaruh secara bersama-sama atau simultan antara variabelinsentif, kepemimpinan, dan komunikasi terhadap variabel terikat yaitu motivasi kerjakaryawan. Dengan demikian insentif, kepemimpinan, dan komunikasi dapat digunakan sebagaivariabel prioritas dalam rangka memotivasi kerja karyawan. Dengan demikian variableinsentif, kepemimpinan dan komunikasi dapat dijadikan sebagai variable untuk meningkatkanmotivasi kerja karyawan.Kata kunci : Pemberian Insentif, Motivasi kerja, Strategi