ANALISIS PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMK WIKARYA KARANGANYAR - Eny Kustiyah, Sudarwati , (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2012)
Salah satu factor untuk meningkatkan motivasi kerja guru adalah dengan memberikanpenghargaan, penghargaan dalam hal ini dapat diberikan dalam bentuk financial maupun nonfinancial.Secara financial dapat dilaksanakan selain dari pemberian gaji, insentif, tunjangankesejahteraan dan jaminan social Sementara penghargaan dalam bentuk non financial dapatberupa pemberian suatu wanprestasi bagi guru-guru yang benar-benar tekun dalammenjalankan tugasnya.Rumusan penelitiannya adalah apakah ada pengaruh positif dansignifikan antara pemberian penghargaan finansial dan non finansial terhadap motivasikerjanya guru di SMK Wikarya Karanganyar?dan Manakah diantara penghargaan financialdan non financial yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap motivasi kerja guru diSMK Wikarya Karanganyar ? Populasi adalah seluruh guru SMK Wikarya Karanganyar dansampel yang diambil sebanyak 34 orang guru.Metode penelitian yang digunakan denganobservasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Dengan metode analisa data menggunakanuji validitas, reliabilitas, regresi berganda, Uji T, dan Uji F yang dianalisis denganmenggunakan program SPSS Versi 12 Window 1998.Hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh koefisien regresi X1 = 0,792 denganttabel2,021 ; maka nilai thitung> ttabel, X2 = 0,401 dengan thitung = 1,875, dan thabel 2,021 ; syaratnilai thitung< ttabel, , hal ini menunjukkan bahwa peningkatan penghargaan finansial (X1)mempengaruhi motivasi kerja guru (Y) dan penghargaan non finansial (X2) tidak akanmempengaruhi motivasi kerja guru (Y) secara positif. Dari perhitungan uji Fhitung (4,226) <Ftabel, (2,930) yang menunjukkan bahwa penghargaan finansial (X1) dan penghargaan nonfinansial (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja guru (Y). Hasilanalisis data didapat R2 = 0,463 atau 46,3%. Berarti bahwa pengaruh penghargaan finansial(X1) dan penghargaan non finansial (X2) terhadap motivasi kerja guru (Y) adalah sebesar46,3% sedangkan sisanya 53,7% dipengaruhi oleh variable lain.