Implementation of Active Learning in Indiana Secondary Schools, USA - Montessori, Maria (Jurnal Demokrasi, 2005)
Artikel ini menggambarkan hasil penelitian mengenai implementasi konsep belajar aktif di dua sekolah menengah di Indiana, Amerika Serikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur dan proses pembelajaran menggunakan konsep belajar secara aktif di sekolah-sekolah menengah di Indiana dan mengkaji kemungkinan penerapannya di sekolah menengah di Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa konsep belajar aktif di sekolah menengah Indiana diterapkan dengan menggunakan berbagai pendekatan dan strategi belajar mengajar yang juga mungkin dan bisa dilaksanakan di sekolah menengah Indonesia, misalnya mengaktifkan siswa dengan mengunakan pertanyaan guru. Key Words: constructivism, active-learning, Civic Education, Competency-Based Curriculum, Teacher‘s Questioning