Kajian pH untuk Sintesis Silika Mesopori pada Permukaan Campuran Nanopartikel Magnet Fe3O4 dan Fe2O3 dari Pasir Besi dan Sodium Silikat - Nadia Rahma; Syamsi Aini (Jurnal Periodic Jurusan Kimia UNP, 2019)
Abstrak - Nanopartikel Fe3O4 dari pasir besi merupakan salah satu partikel magnetik memiliki karakteristik yang menarik seperti sifat kemagnetan, optis dan katalitiknya, serta banyak digunakan dalam berbagai aplikasi antara lain magnetic resonance imaging (MRI), pemisah logam berat untuk pemurnian air, hypertemia theraphy system. Namun, nanopartikel besi tidak stabil bila digunakan langsung sebagai katalis, hingga perlu penstabil silika. Sintesis SiO2 pada permukaan Campuran nanopartikel Fe3O4 dan Fe2O3 dilakukan dengan menggunakan nanopartikel Fe3O4 hasil dari pasir besi Sijunjung. Sintesis SiO2 pada permukaan  Campuran nanopartikel Fe3O4dan Fe2O3  dilakukan menggunakan metode Sol-Gel. Sintesis dilakukan untuk mengkaji pengaruh pH (7, 9 dan 11) terhadap keberadaan silika mesopori pada permukaan nanopartikel magnet Fe3O4@SiO2. Senyawa hasil dikarakterisasi menggunakan XRD (X-Ray Diffraction). Keberadaan silika pada permukaan campuran nanopartikel  Fe3O4 dan Fe2O3 mulai teramati pada kondisi pH 11  ditunjukkan dengan adanya puncak lebar dan rendah pada 2θ = 26.  Kata Kunci - Nanopartikel Fe3O4, Fe2O3  dan Silika Mesopori,