Penentuan Kapasitas Serapan Ion Fosfat oleh Sedimen Limbah Tambang Batu Kapur di Bukit Karang Putih Indarung Padang - Gustia Dona Maya; Indang Dewata; Hardeli Hardeli (Jurnal Periodic Jurusan Kimia UNP, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar logam Ca, Al, Fe dan uji kapasitas serapan ion fosfat oleh sedimen limbah tambang batu kapur di bukit karang putih. Pemilihan lokasi pengambilan sampel berdasarkan atas teknik random yang terserbar menjadi 7 titik sampling antara lain, satu titik dihulu, dua titik di lingkungan tambang, dua titik di Sungai Batang Idas dan dua titik di hilir. Hasil penelitian di dapatkan kadar logam Ca dalam persen (%) pada 7 titik sampel berturut-turut adalah sebagai berikut 0,27; 29,67; 29,97; 27,97; 11,28; 9,75; 2,94, dan kadar logam Al dalam persen pada 7 titik sampel berturut-turut adalah 0,025; 0,027; 0,035; 0,036; 0,038; 0,039; 0,041, serta kadar logam Fe dalam persen pada 7 titik sampel berturut-turut adalah 4,15; 1,37; 2,24; 2,07; 3,51; 3,04; 3,17. Kapasitas serapan ion fosfat dalam mg/g pada 7 titik sampel berturut-turut adalah sebagai berikut 6,1; 3,1; 100; 0,4; 2,4; 2,2; 2,9 m. Kesimpulan, kadar logam Ca lebih tinggi bila dibandingkan dengan logam Al dan Fe sehingga logam Ca berperan dalam penyerapan ion fosfat. Terbukti dari analisis korelasi menunjukkan bahwa logam Ca berkorelasi positif dengan Qmaks, sedangkan dengan logam Al dan Fe berkorelasi negatif. Pemodelan isoterm Langmuir lebih tepat dari pada pemodelan isoterm Freundlich karena kapasitas serapan ion fosfat (Q maks) dan regresi (R2) nya lebih tinggi yaitu berturut-turut 100 mg/g dan 0,997mg/g.