Analisis Kandungan Besi (Fe) dan Nikel (Ni) dalam Bijih Mangan di Daerah Taming Tonga Kabupaten Pasaman Barat secara Spektrofotometri Serapan Atom - Dony Yulvi; Amrin Amrin; Edi Nasra (Jurnal Periodic Jurusan Kimia UNP, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan besi dan nikel dalam bijih mangan yang tedapat di daerah taming tonga secara spektrofotometri serapan atom. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan besi (Fe) dan nikel (Ni) dengan variasi pelarut, variasi ukuran partikel secara spektrofotometri serapan atom. Penelitian ini menggunakan metoda destruksi basah, dimana proses pendestruksian dilakukan dengan beberapa variasi yaitu variasi pelarut : HCl pekat, HNO3 pekat, dan HCl-HNO3 pekat (3:1), variasi ukuran partikel yaitu ≤ 63 µm, > 63 - ≤ 75 µm, dan > 75 - ≤ 90 µm. Hasil Penelitian ini menunjukkan kadar besi tertinggi didapatkan dengan menggunakan pelarut Aquaregia yaitu 10,402 % dengan ukuran partikel ≤ 63 µm sedangkan kadar nikel tertinggi didapatkan dengan menggunakan pelarut HNO3 yaitu 0,504 % dengan ukuran partikel terbaik ≤ 63 µm.