Kajian Kualitas Layanan Rumah Sakit terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Keluarga Miskin (Gakin) dan Keluarga tidak Miskin (Non Gakin) di Sulawesi Tengah - Syamsudin Syamsudin; Azib Asro'i (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabek kualitas layanan yaitu reability, responsiveness, assurance, emphaty dan tangible terhadap kepuasan pengguna jasa keluarga miskin (Gakin) dan Non Keluarga Miskin (Gakin) pada rumah sakit di Sulawesi tengah, untuk mengetahui dan menganalisis variabel kualitas layanan yang paling berpengaruh dominan terhadap kepuasan pengguna jasa keluarga miskin (Gakin) dan Non Gakin, mengetahui dan menganalisis perbedaan kualitas pelayanan rumah sakit pada keluarga miskin (Gakin) dan Non Gakin, serta untuk mengetahui dan menganalisis tingkat pelayanan rumah sakit berdasarkan Index Kepuasan Masyarakat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis uji beda, analisis jalur (Path Analisys) dengan software AMOS 4, dan analisis IKM dengan menggunakan Kepmenpan N0.24 tahun 2004. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh dimensi kulitas layanan rumah sakit yaitu reliability (x1), Responsiceness (X2), assurance (x3), emphaty (X4), tangible (X5) berpengaruh secara serempak terhadap kepuasan pengguna jasa (baik) pelayanan rumah sakit sampel di Sulawesi Tengah. Koofisien determinasi total yang megnggambarkan besarnya pengruh total dimensi kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna jasa layanan rumah sakit adalah 51% sednagkan 49% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisa dalam model ini. Dimensi responsiveness memiliki pengaruh dominan terhadap kepuasan pengguna jasa layanan rumah sakit yaitu emphaty (X4), tangible (X5) menunjukkan perbedaan kualitas layanan antara responden Gakin dan Non Gakin, sedangkan untuk dimensi reliability (x1), Responsiceness (X2), assurance (x3), tidak menunjukkan adanya perbedaan kualitas layanan antara responden Gakin dan Non Gakin.            Berdasarkan unsur-unsur kualitas layanan Indeks Kepuasan Masayarakat (IKM) umumnya kualitas layanan jasa rumah sakit menunjukkan nila rata-rata yang tergolong sedang.Kata Kunci : Kualitas Layanan