ANALISIS PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN YANG BAIK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT - Nurdin Nurdin (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh antara tata kelola perusahaan dengan keunggulan bersaing perusahaan pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang beroperasi dan memiliki kantor cabang di Jawa Barat. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian yang bersifat deskriptif (descriptive survey research) dan penjelasan (explanatory research), Variabel bebas (Tata kelola perusahaan) terdiri dari 5 dimensi yaitu Keterbukaan, Akuntanbilitas, Tanggung jawab, kemandirian dan keadilan. Variabel terikat (keunggulan bersaing) terdiri dari 3 dimensi yaitu: kepemimpinan harga, diferensiasi produk dan tingkat jangkauan.  Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner skala likert 1-5. Sampel yang digunakan sebanyak 41 sampel Bank Perkreditan Rakyat yang berlokasi di Kabupaten Bandung, Kota Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, Kabupaten Garut, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Subang, dan Kabupten Karawang. Metode pengolahan data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunaan software SPSS-AMOS versi 19. Pengujian model menggunakan Chi-Square, RMR, GFI, RMSEA menunjukkan nilai diantara satured model dan independence model sehingga model dianggap layak (fit). Hasil pengujian pengaruh tatakelola terhadap keunggulan bersaing diperoleh nilai koefisien estimasi 0,814 dan siginifikan pada tingkat kepercayaan 95% (alpha 5%), sehingga diperoleh hasil terdapat pengaruh yang signifikan dari tatakelola perusahaan terhadap keunggulan bersaing pada Bank Perkreditan Rakyat.