Organizational Commitment Towards Competitive Product Development - Ktut Silvanita; Sasha Dhita; Endah Utami; Akmaluddin Akmaluddin; Rahmat Mulyana (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2014)
Secara uman organization al commitment  didefinisikan sebagai keterikatan antara pekerja dan organisasinya Keterikatan tersebut akan mendorong pekerja bertanggung jawab penuh terhadap pekerjaannya , sigap dalam setiap keadaan dan menjadi bagian dari organisasi. Tidak adanya organization alcommitment dalam suatu organisasi akan menghambat tercapainya tujuan jangka panjang dari perusahaan. Dalam studi kasus pada PT Express Trasindo Utama perusahaan menerapkan skema kerjasama (partnership). Dalam skema tersebut, perusahaan memberi peluang kepada pekerja untuk memiliki kendaraan taxi yang digunakannya dengan persyaratan tertentu, sehingga meningkatkan rasa kepemilikan dan menumbuhkan tanggung jawab pekerja.  Skema tersebut mampu membentuk kerja sama jangka panjang dan membawa stabilitas finansial bagi perusahaan. Dalam studi kasus pada Chevron Human Energy, strategi "4+1"menunjukkan bahwa salah satu strategi perusahaan adalah terciptanya organization alcommitment, bahwa kesukseran perusahaan digerakkan olah pekerja dan tanggung jawab mereka terhadap perusahaan