PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN KEPEMILIKAN BANK TERHADAP NON PERFORMING LOAN DENGAN RETURN ON ASSET SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Azib Asro'i; Yandi Ferial (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility, good corporate governance, dan kepemilikan bank terhadap non performing loan dengan return on asset sebagai variabel moderating pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2011-2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Teknik pengambilan data purposive jugdement sampling menghasilkan sampel sebanyak 51 data dari 17 perusahaan yang terdaftar di BEI. Metode analisis statistik yang digunakan dengan analisis deskriptif, analisis linier berganda dan moderating regression analysis untuk menguji hipotesis.Hasil pengujian menunjukkan secara simultan proksi dari variabel CSR, GCG, dan kepemilikan bank berpengaruh sebesar 15% dan dengan ROA sebagai variabel moderating berpengaruh sebesar 37,2% terhadap NPL. Secara parsial proksi dari variabel CSR, GCG, dan kepemilikan bank tidak berpengaruh terhadap NPL, sedangkan ROA tidak memoderasi pengaruh proksi variabel CSR, GCG, dan kepemilikan bank terhadap NPL.