Pengaruh Budaya Organisasi Islami terhadap Efektivitas Organisasi (Studi pada Rumah Sakit Syariah Kab. Sumedang) - Allya Roosallyn Assyofa; Mochamad Malik Akbar Rohandi; Shania Antony Putri (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2018)
Makalah ini mencoba untuk menginvestigasi hubungan antara budaya organisasi dan efektivitas organisasi dari perspektif Islam di rumah sakit. Budaya organisasi dan keefektifan organisasi telah memperoleh banyak popularitas dan sejumlah besar diskusi di kalangan pengusaha dan memang menarik minat para peneliti. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa ada kebutuhan untuk fokus pada penelitian yang secara holistik mencakup masalah yang paling signifikan dari subjek. Oleh karena itu, bertujuan untuk mengisi kesenjangan ini, penelitian ini mengusulkan kerangka kerja konseptual untuk memahami pengaruh budaya organisasi terhadap efektivitas organisasi. Selain itu, penelitian ini juga menyarankan adopsi budaya organisasi dari Perspektif Islam karena merupakan salah satu faktor penting dalam menghasilkan lingkungan yang ideal yang memupuk yang terbaik dari karyawan dan organisasi, dan komitmen dan pengalaman orang-orang di dalamnya. Pertama, konsep budaya organisasi dan efektivitas organisasi dibahas secara singkat. Kemudian, analisis untuk penelitian disajikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei eksplanatori. Penelitian ini menghasilkan bahwa budaya organisasi dari perspektif Islam mengandung As suluk Al fardi (Perilaku Individu), As suluk Al jama'i (perilaku Inter-individu), dan As suluk Al mudir (perilaku manajerial) secara signifikan terkait dengan efektivitas organisasi.