Pembenahan Sentra Industri Peuyeum di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung dalam rangka Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis UMKM - Dudung Abdurrahman; Tia Yuliawati; Mochamad Malik Akbar Rohandi; Nadri Taja (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2018)
Artikel ini merupakan hasil dari kegiatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) terhadap UMKM yang memiliki peranan penting dalam pengembangan kegiatan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Bandung yang memiliki potensi ekonomi yang besar. Salah satu UMKM yang terkenal di Kabupaten Bandung bergerak dalam bidang pengolahan peuyeum. Program ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan utama di sentra industri peuyeum di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung yakni belum terkelolanya usaha tersebut dengan baik dan teratur dari segi operasional, keuangan, SDM dan pemasaran. Program ini menggunakan teknik partisipatif melalui metode penyuluhan dan pelatihan. Peserta adalah para pelaku UMKM industri pengolahan peuyeum di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung yang tersebar di beberapa daerah antara lain: daerah Babakan, Lebak Gede dan Cipaheut. Hasil dari program PKM ini antara lain: (1) pengetahuan dan kesadaran para pelaku UMKM industri pengolahan peuyeum di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung mengenai pentingnya pengelolaan usaha yang baik dan teratur mulai meningkat pasca penyuluhan dan pelatihan, (2) tim pengabdi berhasil menghubungkan pelaku UMKM peuyeum Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung dengan supplier bahan baku singkong di beberapa daerah di Kota Bandung untuk mengatasi permasalahan terbatasnya bahan baku singkong yang mengganggu keberlangsungan kegiatan produksi.