Pengaruh Akuisisi Grab kepada Uber dan Citra Perusahaan (Corporate Image) terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Transportasi Online (Studi Kasus Masyarakat Pertamburan Pengguna Jasa Transaportasi Online) - Ana Ramadhayanti (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2018)
ABSTRACT In Indonesia, especially Jakarta there are several kinds of online transportation such as Grab, Uber and Go-Jek. Along with the emergence of a variety of online taxis make the people choose from a variety of online transport that is in line with their wishes, and this will certainly create competition among online transportation. One Who survived the competition then he was the winner. Like one of the things that happened between Grab and Uber. Grab has acquired an Uber that will certainly generate a corporate image in the community. With the various descriptions that the authors pour on the above, the researchers are interested in doing this research by using explanatory research which refers to quantitative approaches and using survey research methods by distributing questionnaires to online transportation users. From the results of the study, the Grab Acquisition to Uber has a significant and positive influence. Similarly, Corporate Image has a significant and positive influence on the decision of online transport use. ABSTRAK  Di Indonesia khususnya Jakarta terdapat beberapa macam transportasi online seperti Grab, Uber dan Go-Jek. Seiring dengan munculnya berbagai macam ojek online membuat masyarakat memilih dari berbagai macam transportasi online tersebut yang sesuai dengan keinginannya, dan ini tentunya akan membuat persaingan diantara transportasi online tersebut. Siapa yang bertahan menghadapi persaingan maka, dialah yang menjadi pemenang. Seperti salah satunya yang terjadi antara Grab dan Uber. Grab telah mengakuisisi Uber  yang tentunya akan menimbulkan Citra Perusahaan di masyarakat. Dengan berbagai uraian yang telah penulis tuangkan diatas, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini dengan menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) yang merujuk pada pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode penelitian survei dengan cara membagikan kuesioner kepada pengguna transportasi online. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuisisi Grab kepada Uber memiliki pengaruh yang signifikan dan positif. Begitu juga Citra Perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keputusan penggunaan transportsi online.