PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK IPHONE DI BANDUNG - Nina Maharani (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2015)
Peningkatan mobilitas masyarakat memacu inovasi dalam bidang teknologi. Masyarakat bukan hanya membutuhkan alat komunikasi untuk sekedar bertukar pesan, masyarakat juga membutuhkan jaringan internet yang mudah dibawa kemana saja mereka beraktivitas. Perusahaan produsen telepon selular berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat dengan mengeluarkan produk telepon pintar (smartphone). Merek telepon pintar (smartphone) yang dikenal luas oleh masyarakat diantaranya adalah Iphone, Samsung, dan Blackberry. Keputusan pembelian setiap konsumen dilatarbelakangi oleh faktor yang berbeda-beda. Para produsen harus mengikuti faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi keputusan pembelian konsumen atas suatu produk. Objek dalam penelitian ini adalah konsumen Iphone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisa data dengan menggunakan hasil frekuensi jawaban responden terbanyak/ jumlah responden X 100%. Proses pengambilan keputusan pembelian konsumen dalam pembelian produk Iphone melalui lima tahap yaitu: pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, pembelian serta perilaku pasca pembelian.Faktor yang menjadi kriteria utama dalam pembelian Iphone adalah merek, fitur, fungsi komunikasi, dan fungsi hiburan.