Pengaruh Komposisi Sekam Padi dan Nano Silika Terhadap Kuat Tekan Material Nanokomposit - Leni Marlina; Ida Sriyanti; Feri Iskandar; Khairurijal . (Jurnal Penelitian Sains (JPS), 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi sekam padi, PVAc dan nanosilika (nanopartikel SiO2) terhadap kekuatan tekan material nanokomposit yang telah dibuat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simple mixing dan metode hot press. Temperaturpenekanan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100◦C, waktu penekanan selama 20 menit dan kekuatan tekanan sebesar 50 MPa. Untuk mengetahui kelayakan dari material nanokomposit yang dibuat dilakukankarakterisasi dengan uji tekan. Dari hasil uji tekan didapatkan untuk kekuatan tekan yang paling tinggi ketikaperbandingan rasio komposisi sekam padi dan PVAc adalah 2,5 : 11 dengan kekuatan tekan sebesar 63,71 MPa,sedangkan perbadingan komposisi sekam padi, PVAc dan Nano Silika adalah 11:2,5:0,075 dengan kekuatantekan sebesar 70,92 Mpa. Metode penelitian ini sangat berguna untuk menghasilkan material nanokomposityang kuat dan ringan dalam selang waktu yang pendek.