APLIKASI NORM GAME DAN LOCUS OF CONTROL UNTUK PENGEMBANGAN KEBIJAKAN PENANGGULANGAN PENCURIAN LISTRIK - Sari, Devilia; Putro, Utomo Sarjono; Sunitiyoso, Yos; Hermawan, Pri; Utomo, Dhanan Sarwo (Jurnal Manajemen Teknologi, 2010)
Permasalahan pencurian listrik adalah permasalahan yang kompleks karena penyebab maupun modusnya beragam. Untuk mengamati mekanisme terjadinya pencurian listrik, menguji kebijakan penanganan pencurian listrik yang ada saat ini, serta mengetahui kebijakan yang baik untuk mengurangi angka pencurian listrik ini, maka dibangunlah model berbasis agen untuk mensimulasikan pola pencurian listrik ini. Mekanisme pengambilan keputusan agen disini menggunakan permainan norma dari Axelrod (1986) dan learning proses masing-masing agen diadaptasi dari teori lokus kontrol (Rotter, 1966) dimana agen dibedakan menjadi lokus kontrol internal dan lokus kontrol eksternal. Hasil simulasi yang dijalankan menunjukkan bahwa kebijakan penanganan pencurian listrik yang ada saat ini masih tidak dapat mengurangi angka pencurian listrik. Dengan memberikan reward bagi pelapor kegiatan pencurian listrik, jumlah pencurian listrik dapat dikurangi, namun pengurangan daya yang hilang akibat kegiatan pencurian listrik tidak signifikan.Kata kunci: Pemodelan, Simulasi, Berbasis Agen, Permainan norma, Pencurian Listrik