Tata Kelola, Konsentrasi Saham dan Kinerja Perusahaan Agroindustri Indonesia - Hastori, .; Siregar, Hermanto; Sembel, Roy; Maulana, Tb. N Ahmad (Jurnal Manajemen Teknologi, 2015)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan agroindustri yang terdaftar pada Bursa Efek Jakarta (BEI). Pemilihan sampel terhadap perusahaan agroindustri karena peranan sektor ini terhadap sumbangan Produk Domestik Bruto pada tahun 2012 cukup tinggi, yaitu 15 persen. Agroindustri juga memiliki keunggulan-keunggulan seperti berbasis sumber daya alam yang bisa diperbaharui, relatif padat karya, dan paling tahan selama krisis moneter tahun 1998. Model yang digunakan dalam analisa adalah regresi data panel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan 54 perusahaan selama kurun waktu 4 tahun yaitu tahun 2010 sampai dengan 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dipengaruhi secara signifikan oleh konsentrasi kepemilikan saham, peran dewan direksi dalam menjalankan tugas dan fungsi, tingkat utang dan ukuran perusahaan. Pengaruh masing-masing  variabel tersebut positif dalam meningkatkan kinerja, kecuali ukuran perusahaan yang berpengaruh negatif. Hal ini sesuai dengan hipotesa penelitian Sementara itu dari fakta penelitian mengungkapkan bahwa  fungsi dewan komisari, komisaris independen, komite audit, dan kebijakan tingkat dividen, tidak terbukti meningkatkan kinerja perusahaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada indikasi bahwa tata kelola perusahaan sudah mulai ada pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan pencerahan bagi manajemen, investor maupun pengambil keputusan lain untuk dapat lebih serius menerapkan praktek-praktek tata kelola  pada perusahaan agroindustri di Indonesia. Kata Kunci: Kinerja, konsentrasi kepemilikan, tata kelola, tingkat dividen, tingkat utang.Abstract. This study aims to investigate determinants of firm performance on agro-industrial firms that are listed in the Indonesian Stock Exchange (IDX). Agro-industry sector has contributed 15 percent of Product Domestic Bruto in 2012. Agro-industrial firms has also comparative and competitive advantages compare to other industries.  Characteristics of this sectors are renewable resources, labor intensive, and the most resistant in economic crisis in Indonesia in 1998. Modeling of performance is analyzed by performing regression analysis of panel data.  This study employs secondary data of 54 companies from year 2010 to 2013. The results show that performance is affected by ownership concentration, the effectiveness of good governance mechanism, especially the function of board of directors (BOD) in conducting their duties, leverage and size of a firm.  Except for size variable, all other determinants affects positively on performance, in line with reseach hipothesis. However, board of commissioners, independent commissioners, auditors committee, and dividend payout are not significant factors in enhancing performance.  The results can shade some highlights to management, investors and other decision makers to implement better governance practices in agro-industrial firms in Indonesia.Keywords: Performance, ownership concentration, good governance, dividend payout, leverage.