Model Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Agroindustri Kopi Gayo dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN - Fadhil, Rahmat; Maarif, M. Syamsul; Bantacut, Tajuddin; Hermawan, Aji (Jurnal Manajemen Teknologi, 2017)
Abstract. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan model strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) agroindustri kopi Gayo dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) dengan pendekatan soft system methodology (SSM). Penelitian ini menghasilkan permodelan konseptual strategi pengembangan SDM para pemangku kepentingan (stakeholder) agroindustri dengan meningkatnya produktifitas dalam mewujudkan kesejahteraan dan keberlanjutan agroindustri kopi Gayo. Strategi pengembangan SDM agroindusti kopi Gayo merupakan tindakan strategis untuk melahirkan kompetensi dan kualitas pelaku agroindustri dengan daya saing yang tinggi terutama dalam menghadapi persaingan global dan persaingan dalam kawasan MEA melalui berbagai program pengembangan kapasitas SDM. Investasi SDM merupakan sebuah investasi intelektual yang memiliki arti penting bagi pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kawasan produksi agroindustri kopi Gayo.Kata kunci: Agroindustri, kopi Gayo, masyarakat ekonomi ASEAN, soft system methodology, sumber daya manusia.Abstract. The purpose of this study is to formulate the model of strategy for human resource development (HRD) Gayo coffee agro-industry in the ASEAN Economic Community (AEC) with the approach of soft system methodology (SSM). This research resulted in a conceptual modeling of human resource development strategy for stakeholders agro-industry by increasing productivity in the welfare and sustainability Gayo coffee agro-industry. Human resource development strategy for Gayo coffee agro-industry is a strategic action to deliver the competence and quality of agro-industry actors with high competitiveness, especially in the face of global competition and rivalry in the AEC region through various of HRD capacity building program. The HRD investment is an intellectual investment that has significance for the regional development and improves the welfare of the community in the area of agro-industrial production Gayo coffee.Keywords: Agro-industry, ASEAN economic community, Gayo coffee, human resources, soft system methodology.