Analisis Transformasi Kapabilitas Penyedia Layanan Broadband Perusahaan Telekomunikasi Indonesia - Setiawan, Sri Damar (Jurnal Manajemen Teknologi, 2018)
Abstrak. Lingkungan bisnis layanan broadband di era bisnis digital sedang mengalami situasi turbulensi, ditandai dengan meningkatnya persaingan bisnis. Persaingan bisnis tidak hanya berasal dari sesama penyedia layanan broadband namun juga dengan Over The Top (OTT). Respon yang dapat dilakukan oleh penyedia layanan broadband adalah mengubah kemampuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dan membangun model transformasi kapabilitas penyedia layanan broadband perusahaan telekomunikasi Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa turbulensi lingkungan mempengaruhi profil kapabilitas manajemen dan sensing data analytics. Profil kapabilitas manajemen mempengaruhi sensing data analytics, seizing, transforming, dan kinerja perusahaan. Selanjutnya, sensing data analytics mempengaruhi seizing dan seizing mempengaruhi transforming. Kemudian, transforming mempengaruhi kinerja perusahaan. Untuk implikasi manajerial, penelitian ini menyarankan bahwa pada turbulensi lingkungan yang tinggi, perusahaan perlu melakukan matching kapabilitas terhadap turbulensi lingkungan dan perlu meningkatkan profil kapabilitas manajemen yang mempunyai keunikan. Kinerja perusahaan akan optimal apabila peningkatan profil kapabilitas manajemen melalui 3 aktifitas kapabilitas dinamik yaitu sensing data analytics, seizing, dan transforming.Kata kunci: Kapabilitas dinamik, SEM, sensing data analytics, seizing, transformingAbstract. The business environment of broadband services in the era of digital business is experiencing turbulence situation, marked by increasing business competition. Business competition comes not only from fellow but also Over The Top (OTT) service providers. The response that a broadband service provider can make is transforming capabilities. The objective of this study is to analyze the influential factors and to build the capability transformation model of broadband service providers of the Indonesian telecommunication companies. The analytical technique used in this study was Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that environmental turbulence affects the profile of management capability and sensing data analytics. The profile of management capability influences sensing data analytics, seizing, transforming and company performance. Further, the sensing data analytics affects the seizing and then seizing affects the transforming. Later, the transforming affects the company performance. For managerial implications, this study suggests that on high environmental turbulence, firms need to match the capabilities of environmental turbulence and need to enhance the profile of management capabilities that are unique. Company performance will be optimal if the improvement of management capability profile through 3 dynamic capability activities that are sensing data analytics, seizing, and transforming.Keywords: Dynamic capability, SEM, sensing data analytics, seizing, transforming