Simulasi Model Penegakan Norma Belajar di Kelas ( Studi Kasus: Kelas Tutorial SBM ITB Program Studi S1 Tingkat 1 ) - , Hendrawan; Putro, Utomo Sarjono; Hermawan, Pri; Siallagan, Manahan (Jurnal Manajemen Teknologi, 2009)
Model simulasi penegakan norma ini mencoba mendiskripsikan mekanisme yang memberikan kecenderungan tegaknya suatu norma belajar di lingkungan mahasiswa tingkat I Program Studi Sarjana Manajemen SBM-ITB. Simulasi ini menggunakan metode pemodelan berbasis agen menggunakan perangkat lunak NetLogo 4.0.4 sebagai alat bantunya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa model penegakan norma belum memberikan hasil yang stabil terhadap tegaknya norma belajar, sementara adanya mekanisme metanorm akan memberikan kecenderungan terhadap kestabilan tegaknya norma belajar di kelas.Kata Kunci : Norma Belajar, Simulasi Berbasis Agen, Metanorm