Corporate Entrepreneurship di Sektor Pelayanan Publik Studi Kasus: Badan Pelayanan Terpadu Kota dan Kabupaten Bandung - Ghina, Astri; Larso, Dwi (Jurnal Manajemen Teknologi, 2011)
Corporate Entrepreneurship (CE) merupakan konsep penting untuk melakukan pembaharuan terhadap birokrasi yang selama ini dijalankan demi meningkatkan efisiensi dan keefektifan kinerja pemerintah dalam memberikan  pelayanan  prima  kepada masyarakat. Penelitian  ini menguji  hubungan  antara orientasi entrepreneurial dan kepemimpinan entrepreneurial terhadap kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat. Alat  yang  digunakan  untuk mengukur CE  adalah  Entrepreneurial Orientation  Survey (EOS) dan Entrepreneurial Leadership Questionnaire (ELQ). Metode yang digunakan untuk memahami dan menjelaskan fenomena tersebut adalah dengan melakukan survei responden terhadap 204 yang bekerja di intansi pelayanan publik di Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kota dan Kabupaten Bandung. Analisis jalur (Path Analysis) digunakan untuk menguji pengaruh orientasi entrepreneurial dan  kepemimpinan  entrepreneurial  terhadap  kepuasan  kerja  dan  kepuasan  masyarakat.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  terdapat  hubungan  yang  positif  dan  signifikan  antara  orientasi entrepreneurial, kepemimpinan entrepreneurial terhadap kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat. Hal Ini berarti bahwa semakin tinggi orientasi entrepreneurial dan kepemimpinan entrepreneurial maka kinerja pemerintah yang ditinjau dari kepuasan dari kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat akan semakin meningkat. Hasil pengukuran EOS dan ELQ menunjukan adanya perbedaan karakteristik yang  berarti  antara BPPT di Kota Bandung  dan Kabupaten Bandung,  yang  ditinjau  dari  orientasi entrepreneurial, kepemimpinan entrepreneurial, kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat.Kata  kunci: corporate entrepreneurship, entrepreneurship, path analysis, pelayanan  publik