SISTEM INFORMASI PENGOBATAN TRADISIONAL JAWA (Petraja) BERBASIS WEB RESPONSIF - Supriyati, Endang; Meimaharani, Rizkysari (Jurnal Simetris, 2013)
ABSTRAK Pengobatan  tradisional  Jawa  yang  merupakan  salah  satu  kebudayaan  di  Indonesia khususnya kebudayaan masyarakat Jawa, memiliki banyak khasiat yang belum banyak diketahui  banyak  orang. Obat-obatan tradisonal  merupakan  aset  budaya  bangsa  yang  dapat  dikembangkan  sebagai  salah  satu kebanggaan nasional. Tanaman obat tradisional  tidak saja menyembuhkan tetapi juga berkhasiat dalam  mempertahankan  kebugaran  tubuh  dan  juga  perawatan  tubuh    (traditional  wellness). Pemanfaatan tanaman obat tradisional jawa dinilai kalah bersaing dengan pengobatan tradisional dari  negara  luar  seperti  Negara  Cina,  India, Malaysia  dan  lain-lain.  Hal  ini  disebabkan  karena minimnya informasi tentang penggunaan dan pemanfaatan pengobatan tradisional jawa.  Metode  yang  digunakan  untuk  membangun  situs  ini  berbasis    web  responsif,  sistem  yang dibangun tidak akan tergantung pada platform, gadget, maupun teknologi yang dimiliki oleh user. Sehingga  target pasar  yang merupakan  sasaran publikasi menjadi  lebih  luas,  tidak  terikat pada platform maupun device tertentu. Hasil  penelitian  ini  adalah  sebuah  sistem  informasi  tradisional jawa  berbasis  web  responsif,  yang  dapat  digunakan  untuk  memberikan  kemudahan  dalam memperoleh berbagai  informasi  tentang penggunaan dan pemanfaatan pengobatan  tradisional jawa tanpa batas. Kata Kunci : Budaya, tradisional jawa, jamu, sistem informasi, web responsif