Analisis Kontribusi Komponen Teknologi pada Perusahaan Jasa Kereta Api Barang dengan Pendekatan Model Teknometrik - Yanthi, Evy Rusmanida; Basith, Abdul; Munandar, Jono M (Jurnal Manajemen Teknologi, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai koefisien kontribusi komponen teknologi (TCC) dan menentukan prioritas pengembangan komponen teknologi di PT. Kereta Api Logistik. Untuk menghitung nilai TCC penulis menggunakan model teknometrik dan metode Analytical Hierarchy Process. Hasil perhitungan TCC menunjukkan bahwa nilai TCC PT. Kereta Api Logistik adalah 0.5 (cukup), sedangkan selang penilaian TCC untuk mencapai tingkat state of the art adalah 1.0, sehingga terdapat peluang bagi PT. KALOG untuk melakukan perbaikan pada komponen teknologi yang memiliki nilai kontribusi paling rendah sehingga dapat meningkatkan nilai TCC. Perhitungan nilai intensitas kontribusi komponen teknologi menunjukkan bahwa komponen humanware (0.311) dan technoware (0.289) merupakan komponen teknologi yang menjadi prioitas pengembangan di PT. KALOG kerena berdasarkan urutan nilai bobot kedua komponen tersebut memiliki skor lebih tinggi dibanding komponen infoware dan orgaware. Dengan melakukan tindakan dalam peningkatan komponen humanware dan technoware diharapkan mampu meminimalisir permasalahan operasional PT. KALOG sehingga kinerja operasi dan volume penjualan akan meningkat sehingga PT. KALOG mampu meningkatkan perannya dalam persaingan bisnis.Kata kunci: Transportasi kereta api barang, komponen teknologi, model teknometrik, analisis hirarki proses, manajemen teknologiAbstract. The purpose of this research are two folds. The first is to calculate the technology contribution coefficient (TCC) and the second is to determine the priority of technology component development. This research has been done in PT. KALOG, a rail freight transportation company. To calculate the TCC, the author has used the technometric model and the analytical hierarchy process method. The calculation has shown that the TCC value of PT. KALOG is 0.5 indicating a fair level degree of sophistication. Since the value of the state of the art level is 1.0, there are opportunities for PT. KALOG to improve its technology components, in particular the one with the lowest contribution value, This way the company will be able to increase its TCC value. Next, the calculation of the intensity of the contribution of technology components has shown that humanware and technoware are the technology components that should be prioritized to be developed. By improving these two components, operational problems will be minimized so that operating performance and sales volume will increase. It can then be expected that PT. KALOG will improve its role in business competition.Keyword: Rail freight transportation, technology component, technometric model, analytical hierarchy process, technology management