Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga SBI, Exchange Rate, Ukuran Perusahaan, Debt To Equity Ratio dan Bond Terhadap Yield Obligasi Korporasi di Indonesia - Surya, Budhi Arta; Nasher, Teguh Gunawan (Jurnal Manajemen Teknologi, 2011)
Paper ini membahas analisis serempak pengaruh beberapa variable ekonomi seperti tingkat suku bunga SBI, exchange rate, ukuran perusahaan, debt to equity ratio dan bond rating terhadap yield obligasi korporasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis data panel, sehingga untuk memilih jenis model yang akan digunakan dilakukan beberapa pengujian. Pengujian awal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengujian Chow-test untuk menentukan apakah metode pooled least square atau fixed effect dapat digunakan; serta pengujian Haussman-test untuk menentukan apakah metode fixed effect atau random effec dapat dipakai. Dengan memakai dua pengujian ini, kita dapatkan persamaan regresi umum pengaruh variable-variable ekonomi tersebut diatas terhadap yiel obligasi korporasi di Indonesia dengan tingkat signifikansi penerimaan yang bagus.Kata kunci: Analisis panel data, Chow-test, Haussmann-test, obligasi korporasi