Penentuan Harga Jual Produk Pisau pada UKM Bareng Jaya Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Susanti, Nanik (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2013)
ABSTRAK Tujuan utama sebuah perusahaan adalah mencari laba yang optimal. Laba yang optimal diperoleh dengan menekan biaya dan meningkatkan harga jual produk. Penentuan harga jual merupakan salah satu kebijakan yang penting dalam perusahaan karena dengan penetapan harga jual yang benar akan dapat mempengaruhi volume penjualan dan laba yang di dapat perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan metode jaringan syaraf tiruan berbasis backpropagation untuk menentukan harga jual produk. Hasil penelitian yang optimal dan cukup akurat adalah dengan arsitektur jaringan 2-5-1, yakni 1 lapisan input dengan 2 neuron, 1 lapisan hidden dengan 5 neuron dan 1 lapisan output dengan 1 neuron. Parameter yang digunakan fungsi aktivasi tansig dan fungsi pelatihan trainrp, dengan toleransi error 0,001, learning rate 0,05 serta maksimum epoch 402 iterasi selama 5 detik. Nilai MSE yang dihasilkan adalah 0,000999 dan nilai koefisien korelasi untuk sebesar 0,999945. Kata Kunci : Harga Jual, Jaringan Syaraf Tiruan, Bacpropagation