Dampak Integrative Leadership dan Employee Engagement terhadap Perilaku Extra-Role - Srimulyani, Veronika Agustini; Rustiyangsih, Sri; Kurniawati, Dyah (Jurnal Manajemen Teknologi, 2016)
Abstrak. Organisasi telah lama tertarik pada bagaimana pegawai memikirkan dan merasakan pekerjaan mereka dan apa yang menyebabkan pegawai bersedia untuk mendedikasikan diri untuk organisasi. Para peneliti berpendapat bahwa gaya kepemimpinan dan engagement merupakan variabel motivasi yang mengarah perilaku extra-role dan tingkat prestasi kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrative leadership dan employee engagement terhadap extra-role, dengan mengambil studi kasus pada guru di 27 Sekolah Menengah Atas swasta di Madiun, dengan responden sebanyak 319 guru tetap. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling. Pengumpulan data primer dengan metode cross sectional dengan menggunakan kuesioner. Analisis ini digunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa :1)integrative leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku extra-role; 2)employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku extra-role. Kata Kunci: integrative leadership, employee engagement, motivasi, perilaku extra-role, prestasi kerjaAbstract. Organizations have long been interested in how employees think and feel about their jobs and what employees are willing to dedicate to the organization. Leadership style and employee engagement has been found to be positively related to extra-role b behavior and individual job performance. This study aims to analyze the influence of integrative leadership and employee engagement on extra-role b behavior, a case study of teacher in 27 particular high schools in Madiun, as many as 319 permanent teachers. The sampling method is quota sampling. The collection of primary data by cross sectional using questionnaires. The analysis is used multiple regression analysis. Results of multiple regression analysis showed that: 1) integrative leadership had significant and positive direct effect on extra-role behavior; 2) employee engagement had significant and positive effect on extra-role behavior.Keywords: integrative leadership, employee engagement, motivation, extra-role Behavior, job performance.