Pengaruh Nilai-Nilai Personal dalam Perspektif Dimensi Multikultural terhadap Kinerja Tim dengan Kepemimpinan Kolaboratif sebagai Variabel Moderator - Gustomo, Aurik; Hutagaol, M. Parulian; Mangkuprawira, Sjafri; Putro, Utomo Sarjono (Jurnal Manajemen Teknologi, 2011)
Perubahan lingkungan bisnis yang dinamis menuntut perusahaan untuk mengembangkan kemampuan organisasi terutama dalam kecepatan mengambil keputusan. Oleh karena itu perusahaan harus memberdayakan para pegawainya dengan membangun pendekatan organisasi organik. Karakteristik organisasi organik adalah dengan mengedepankan pengembangan tim-tim kerja. Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai personal berbasis dimensi multikultural terhadap kinerja tim dengan mempertimbangkan kepemimpinan kolaboratif sebagai variabel moderatornya. Riset ini sesuai dengan kondisi perusahaan di Indonesia karena adanya keberagaman etnik di antara para pegawainya.Kata kunci: nilai-nilai personal, multikultural, kinerja tim, kepemimpinan kolaboratif