Inovasi Berbasis Pengguna: Survei Industri Teknologi Pengolahan Air Bersih di Indonesia - Laili, Nur; Soesanto, Qinan Maulana Binu; Febrianda, Rendi; Fizzanty, Trina; Oktaviyanti, Dini; Setiawan, Sigit; Hermawati, Wati (Jurnal Manajemen Teknologi, 2016)
Abstrak. Inovasi memiliki peran meningkatkan kinerja perusahaan serta membangun daya saing perusahaan. Perusahaan yang mampu berinovasi secara kontinyu akan lebih mampu beradaptasi dan melakukan perubahan, misalnya tuntutan pasar yang selalu berubah. Kebutuhan untuk berinovasi bagi perusahaan berlaku di hampir semua sektor industri, termasuk di industri teknologi air bersih. Keragaman teknologi pengolahan air bersih diperlukan untuk dapat memenuhi kebutuhan pengguna air bersih yang juga beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan karakteristik pengguna teknologi terhadap derajat kebaruan inovasi yang dihasilkan oleh produsen teknologi pengolahan air bersih. Metode yang digunakan adalah perpaduan antara metode kuantitatif dan kualitatif, yaitu dengan melakukan survei dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan karakteristik pengguna akan berpengaruh terhadap derajat kebaruan inovasi di industri teknologi pengolahan air bersih. Ada tiga karakteristik pengguna yang berpengaruh terhadap derajat kebaruan inovasi, yaitu kebutuhan teknologi, pendanaan inovasi dan keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan inovasi. Kebutuhan teknologi yang berbasis efisiensi IPA/IPAL, fleksibilitas pendanaan inovasi, dan semakin tingginya keterlibatan pengguna dalam pengembangan inovasi akan meningkatkan derajat kebaruan (novelty) inovasi.Kata kunci: inovasi teknologi, pengolahan air bersih, derajat kebaruan, pengguna, survei industri. Abstract. Innovation has a role in improving firm’s performance, as well as to build the firm's competitiveness. Firms whose continuously innovate will be more adaptive and competitive in changing market. The firm’s need to innovate is in almost all industrial sectors, including clean water technology industry. The diversity of water treatment technology emerged to meet various need of user. This study aims to examine how the different characteristics of users influence the degree of innovations novelty produced by water treatment technology manufacturers. The method used is a combination of quantitative and qualitative methodsthrough conducting surveys and in-depth interviews. The results showed that differences in the characteristics of users will influence the degree of novelty of innovation in water treatment technology industries. There are three characteristics that influence the degree of novelty of innovation, namely technology needs, innovation funding and user involvement in the development process of innovation. Efficiency based innovation, flexibility of innovation funding, and increasing user involvement in the development of innovation will increase the degree of novelty of innovation.Keywords: technological innovation, water treatment, degree of novelty, user, industrial survey.