Perancangan Wheel Mobile Robot Sebagai Modul Praktikum Mikrokontoler - Iqbal, Mohammad; Solekhan, Solekhan (Jurnal Simetris, 2013)
ABSTRAK   Robot merupakan bentuk  aplikasi embedded system yang menggunakan mikrokontroler sebagai pengendalinya. Belajar berdasarkan secara aplikasif akan lebih menarik, sehingga diharapkan minat belajar akan meningkat, apalagi untuk aplikasi yang saat ini masih menjadi trend yaitu tentang robotika. Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah pembuatan prototipe modul praktikum mikrokontroler aplikatif berbasis wheel mobile robot. Modul robot beroda ini didesain sedemikian rupa, sehingga komponen-komponen yang diintegrasikan tetap dapat mengadopsi praktikum sesuai dengan materi yang diajarkan dalam mata kuliah mikrokontroler. Metode yang digunakan dalam penelitian  ini adalah menggunakan pendekatan penelitian pengembangan  atau  lebih  dikenal  dengan  Research  &  Development (R&D). Hasil yang telah dicapai dalam penelitian ini adalah desain konstruksi robot dan desain rangkaian pada robot.   Kata kunci:  Mikrokontroler, Robot Beroda, Modul Praktikum